АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ (1997)

Весной 1997 года в Рязани у нас (Горохов + Смоляков, как минимальный состав "Адо") состоялось совместное выступление со знаменитым поэтом Вознесенским. Незадолго до этого я встречался  с Андреем Андреевичем, чтобы обсудить детали будущего выступления и, конечно, поговорить о Дилане и Уанджюке. 

БОБ ДИЛАН


Вы знаете, ведь он провалился здесь. Я его пригласил, и с ним получилось очень неловко. Это был 85-й год, большой вечер мировых поэтов, который состоялся на стадионе накануне Международного фестиваля молодежи и студентов. Эту неудачную дату придумал Евтушенко. Неудачна она была потому, что нормальная публика на Дилана и, вообще, на этот вечер, попасть не могла. Все боялись каких-то провокаций - выступления не афишировались, стадион блокировали, а на автобусах пригнали проверенную публику. Я вышел и увидел, что зал заполнен наполовину. Это было впервые, если бы повесили афиши с именами Дилан, Евтушенко, Вознесенский и т.д., то народу было бы  битком. Но... Дилан вышел и спел сначала "Blowin' in the wind", это публика еще чуть-чуть почувствовала. Он разозлился, обиделся и стал петь новые песни и... полный провал. Никто языка не знал, да и о Дилане они понятия не имели. Потом поехали на дачу ко мне, он там плакал - думал, что вообще русская публика такая. Позднее его отправили в Тбилиси, где он сыграл закрытый концерт в Доме писателей. В то время он был уже такой затравленный - боялся, что в него выстрелят, например (после Леннона они там все этого боялись). Так вот, тамошняя молодежь схватила машину и подняла. Он испугался, забился в угол и стал просить, чтобы они этого не делали.

МАРИКА УАНДЖЮК

С Уанджюком - вождем и народным певцом австралийских аборигенов Вознесенского познакомил американский писатель Аллен Гинзберг. В середине 70-х Уанджюка привозили в Москву, а затем он гостил в Грузии. Фрагмент забавного стихотворения об Уанджюке вы сможете прочитать ниже).

Уанджюк мерз в Москве. Он все время плакал у нас в ресторане и говорил: "Андрей, я хочу с тобой поохотиться, половить рыбу". Я сказал, что у нас нет рыбы и охоты, а вот в Грузии все это есть. Он поехал туда, и о нем мне рассказали потом удивительную историю. Уанджюка потеряли в гостинице. Он, представляете!, в Тбилиси нашел какую-то австралийскую англичанку, блондинку, и четыре дня не выходил из своего номера. При том, что по их меркам (аборигены живут очень мало) он был глубоким старцем - ему было примерно 45 лет.

ГОСТЬ ИЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

 Фрагмент стихотворения из книги "Витражных дел мастер" (1976)

Колумб ХХ века, вождь аборигенов Австралии,
бронзовый, как исчезнувший майский жук,
Марика Уанджюк,
без компаса и астролябии -
открыл Арбат.


Путь был опасностями чреват.

Уанджюк не свалился:
с "Каравеллы",
С Ту,
С Ила,
с "Боинга-707",
Уанджюка вертолет крутил, как праща,
Уанджюка не выкрали террористы,
Уанджюк не отравился:
после винегрета по-австралийски,
"Взлетной" карамели,
туалетного мыла,
портвейна "777",
суточного борща,
шуточного "ерша"
и деликатеса "холодец".


Уанджюк молодец!

Уанджюку все очень понравилось.
Он хотел остаться напостоянно.
Но у них нет Океана.


У них есть кино,
но нет Океана,
у них есть блондинка Оксана,
но нет Океана,
у них есть музыка композитора Экимяна,
но нет, нет Океана...


P.S. 01.06.2010
Сегодня скончался Андрей Вознесенский.  Поэт и отчасти философ, всю жизнь защищавший докторскую по теме: язык, откуда он пришел, и что с ним можно сделать. Его игры со словами считали авангардизмом, но я с этим не согласен. Я думаю, это был всего лишь веселый поиск новых звучаний надоевших слов. А от всего надоевшего - лишь секунда до пошлости, от которой прививаться надо ежедневно.